Волонтерам

Итак, ты прочитал, что Мамонту требуется помощь и заинтересовался.

Ты ознакомился с основными идеями фестиваля и тебе всё нравится. Но ты ни разу не был на мероприятиях такого рода, или же просто приезжал туда гостем. 
  • Как живут волонтеры?
  • Как они питаются?
  • Что брать с собой?
  • Есть ли расписание работы?
  • Может быть, нужен договор?

И так далее…

Но все гораздо проще, чем ты думаешь!

Поверь мне, некогда абсолютно домашней девочке, ни разу не ночевавшей на природе, не ходившей в походы.

Я всего этого боялась очень сильно. Но, как оказалось, в лесу можно жить, и жить довольно неплохо.

Тут я расскажу, как мы живем в волонтерском лагере.

Сказка

Итак, обычно первые волонтеры заезжают на полигон за неделю до фестиваля. Ставят палатки, разбивают лагерь с общим костром.

Если слова "палатка" и "лагерь" внушают тебе опасения, почитай вот эту темку, в свое время она мне оооочень помогла. 

В первые дни обычно подвозится стаффло и строй-материалы. Потом начинается собственно строяк. Для начала нужно построить главный объект — туалет для волонтеров))) Удобненький, укромненький) Так что, не пугайся, все цивильно) Возможно, в этом году построим и душ, но и без него обходились, Брянск недалеко, съездить домой не проблема. Волонтеры на машинах постоянно ездят туда-сюда и добраться-выбраться всегда просто. Обычно с первых дней у нас работает генератор, так что зарядить телефон не проблема, связь там прекрасная, интернет ловит хорошо.
С питанием тоже все нормально. Обычно у нас есть повар, который отвечает за кормление волонтеров. Еда вкусная) Мясо есть) А для вегетарианцев — мяса нет) Кормежка три раза в день. Нужна своя посуда.
Но кроме организации быта нужно еще и работать. Обычно составляется график работы волонтеров посменно во время фестиваля, в этом году будет еще и план работы ДО фестиваля. Каждый волонтер выбирает, чем ему хочется заниматься, общается с куратором своего направления и получает задание на день. Конечно, мы все работаем бесплатно, в меру своих сил и возможностей. И никто не будет осуждать того, кто не справился вовремя с задачей. Однако, нужно помнить, что это командная работа, и от того, как сработает каждый, зависит полностью, каким будет фестиваль. Например, если у волонтера было задание расставить таблички по определенному маршруту следования гостей, а он не поставил табличку в ключевом пункте, то гости будут плутать, и это плохо скажется на репутации фестиваля. Так что, работаем мы все с огоньком, самоотдачей, но без надрыва. Тем более, что взамен ты получишь гораздо больше.

«Что же это такое я получу?» — спросишь ты. А вот это уже рассказать простыми словами невозможно. Я ведь тоже в далеком 2011 году поехала впервые на опен-эйр, ничего не ожидая, кроме голода, жары днем и холода ночью)))) Сказать, что я ошибалась — ничего не сказать. На фестивальном строяке происходит… магия. Иначе это не назовешь. Происходят чудеса-складухи, происходит наполнение души новой энергией. И конечно, это общение с позитивными чудаками каждый день, теми, кто наплевал на то, как его приучили жить с детства, и решил внести в свою жизнь новую струю и раскрасить ее по максимуму!

Вот, пожалуй, все, что я хотела тебе рассказать про волонтерскую жизнь. Но это обязательно нужно испытать самому! Поэтому пиши мне в личку, не стесняйся, пиши также свои данные в этот топик https://vk.com/topic-56331244_31340642

ДО фестиваля нам очень нужны строители, дизайнеры-оформители, водители со своей машиной, люди на кухне. На самом фестивале нужны люди на ресепшне, помощники в координации торговцев, музыкантов, мастеров, люди на кухне, инфослужба и т.д. И многие, многие другие. Если у тебя есть интересный проект, идея, предложение или ты имеешь возможность еще каким-то образом помочь фестивалю — мы будем тебе рады!